Resep Sop Manten / Pengantin Solo

Advertisement
Sop manten atau sop pengantin merupakan sop ayam yang biasa disajikan dalam acara resepsi pernikahan di jawa. Namun di zaman sekarang ini sup manten mulai jarang ditemui karena mayoritas acara pernikahan lebih memilih menggunakan jasa catering yang mana jarang membuat menu sop manten asli. Akan tetapi kamu dapat membuatnya sendiri jika mau, dan kali ini tabloid resep akan mengulas cara memasak dan resep membuat sop manten asli solo.

resep sop manten khas solo

Pada dasarnya bahan membuat sop ayam untuk acara pernikahan ini sangatlah sederhana. Isiannya tak macam-macam dan bahkan terbilang minimalis, namun nyatanya rasa sop manten sangatlah enak berkat kekuatan pada rasa kaldunya.

baca juga: Resep Sop Matahari Khas Solo

Semua bahan resep sup pengantin ini juga mudah ditemui tanpa perlu menggunakan bahan-bahan khusus. Kuliner sup khas jawa ini layak dilestarikan agar tidak terlupakan mengingat jarang dijual secara umum karena hanya dibuat untuk acara pernikahan. So, langsung saja silahkan pelajari resep sup manten / pengantin khas solo dibawah ini.

Resep Sop Manten Asli Solo


Bahan-bahan utama :

  • 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
  • 1,5 liter air putih 
  • 50 gram macaroni, rebus sampai matang
  • 2 buah wortel, dipotong tipis-tipis
  • 150 gram jamur kancing
  • 2 batang seledri 
  • 1 sdm margarin
  • 1 biji pala, dimemarkan
  • 1 sdm minyak goreng


Bumbu sop manten :

  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt butiran lada
  • Bawang goreng secukupnya sebagai taburan


Cara Memasak Sop Manten Solo


  1. Haluskan semua bumbu secara bersamaan yaitu 5 butir bawang merah bersamaan dengan 1 sdt garam dan 1 sdt butiran lada. 
  2. Kemudian rebus ayam dengan daun seledri yang sudah dipotong-potong hingga lunak. Selanjutnya angkat dan potong dadu daging ayamnya lalu sisihkan. 
  3. Berikutnya panaskan margarin dan minyak goreng bersamaan, selanjutnya tumislah bumbu yang telah dihaluskan sambil tambahkan pala hingga tercium aroma harum. 
  4. Selanjutnya rebuslah air untuk membuat kaldu sup manten. Masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis kedalam rebusan air hingga matang. 
  5. Kemudian rebuslah semua bahan sayuran yaitu wortel, jamur kancing, dan makaroni. Rebuslah sebentar saja, saat sudah matang langsung diangkat dan tiriskan. 
  6. Terakhir, sajikan sop manten dalam menggunakan piring. Masukkan potongan ayam beserta dengan isian lainnya seperti jamur kancing, makaroni, bunga kol, wortel dan kacang polong. Kemudian siram dengan kuah kaldu dan tambahkan taburan bawang goreng secukupnya. 
baca juga : Resep Sop Galantin Khas Solo

Mudah sekali bukan cara membuat sop ayam untuk resepsi pernikahan ini?. Dan pastikan untuk menyajikan sop manten dalam keadaan hangat karena akan lebih enak rasanya.

Demikianlah ulasan resep sup manten khas solo yang kami sajikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda mengenai resep kuliner di Indonesia.

Advertisement
Resep Sop Manten / Pengantin Solo | Andri Widodo | 5